回上頁
保險產業學習網上線有感
臺灣知識庫 陳俊魁總經理

本公司今年有機會與保險事業發展中心合作推出「保險產業學習網」實深感榮幸與期待,而我們所期待者並非只是國內又多了一個數位學習網站,而是我們覺得保險產業學習網有機會創造出產業數位學習應用的典範。為何筆者深覺本學 習網有機會創造一種學習的典範呢?從過去幾年相關產企業網的成功案例或數位學習輔導經驗中通常可以歸納出一些成功的因素,而這些因素我們在保險產業中多少都有存在,本文即針對這些關鍵因素進行說明與分享。


首先,任何的學習若動機越強其接受的程度越高,隨著金融市場及保險商品的多元化,保險產業的專業知識要求益顯重要,相關從業人員也從銷售導向轉變成知識專業導向;並由於金融業部分仍有特許性質,許多法令的規定與要求亦不斷增加與更新。因此,保險從業人員對於產業專業、法令規範及商品知識等均有相當之學習需求,許多企業亦有相關受訓規定。


其次是訓練幅度的問題,通常訓練幅度較大的單位,導入數位學習所節省的成本與時間或是產生的價值均較大,而保險產業的訓練特色正好是人員多且分散、據點多、受訓量大,因此藉由數位學習的訓練所產生的效益自不言可喻。


有時部份機構雖然理解數位學習的好處,但往往受限於學習準備度不足而無法有效推行。所謂學習準備度乃包括電腦設備、員工對於資訊科技使用能力及樂於分享的組織文化等,而保險產業目前幾乎從業人員均人手一部筆記型電腦(甚至電腦就是生財的工具),加上傳統保險業常有各種會議知識分享的傳統,故相較之下保險產業之學習準備度是十分充足的。


再者,即便願意投入數位學習,但在內容的來源上卻不見得都有辦法由企業內部產出,而保險產業學習網乃由保險事業發展中心負責內容的規劃及課程的提供,其專業的能力與形象,正可補足相關企業在內容來源不足的問題。


最後,我們常觀察到有些單位導入數位學習的過程中,除了數位課程之外,還要投入包括軟硬體設備、平台、頻寬等資源,因此到後來執行單位(通常是HR)都變成了「資訊工程師」,尤其在規模不大、資訊部門編制不多的公司困擾更大。此次保險產業學習網另提供了帳號使用的服務,讓一些企業可以不用考慮這些軟硬體及頻寬等問題,將可大幅提高導入之意願。


相信藉由上述的說明,各位應能更加理解筆者之所以認為保險產業學習網有機會成為學習典範的原因。不過所謂知易行難,雖然我們都可以理解本網站未來的發展性與延伸性,但仍然需要相關企業及從業人員實際地支持與投入,方能達到真正的效益,同時讓本網站所累積的經驗與成果能回饋到產業上,使保險產業的知識價值得以持續拓展!

線上人數:00015226
  台北市南海路3號6樓     電話:(02)5580-0318    版權所有 財團法人保險事業發展中心